欢迎光临我们的网站!

188bet注册

> 188bet注册 >

忏悔是什么意思?,怎么解释“忏悔”?忏悔有什么

2019-01-06 22:53

如何忏悔?

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡 ,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。
众生恶造业皆是由于迷惑颠倒,远离真如本心而造成的。忏悔应忏悔随顺迷惑颠倒的心,远离因为迷惑而起诸恶业。
有忏还要有愿,没有改正错误,趋佛正觉的愿力,这个忏悔也是不圆满的。
罪从心起将心忏不是说心里忏悔就可以的,是要通过严谨持戒,断一切恶,修一切善来消除邪知邪见的妄想心。人心总是变化的,不能在心里忏悔忏悔就能行的,要以实际行动来去改正,去戒除。
你可以常读《普贤行愿品》,其中有忏有愿。同时不断持戒修行,这是忏悔的正确佛法。

忏悔文 全文是什麽??

忏悔文

作者:沈约

往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,

今对佛前求忏悔,

罪从心起将心忏,

心若灭时罪亦亡,

心灭罪亡两俱空,

是则名为真忏悔。

扩展资料

弟子沈约,稽首上白诸佛、众圣:

约自今生以前,至于无始。罪业参差,固非词象所算。识昧往缘,莫由证举。

沈约少时孤贫,笃志好学。南朝宋初年,官任奉朝清。入齐,任征虏记室,太子令兼著作郎等职。隆昌元年(494年),任国子祭酒。后助萧衍登帝业,官尚书仆射,封为建昌县侯。天监二年(503年),任尚书左仆射、中书令、前将军,不久又提升为尚书令,兼太子少傅。天监九年(510年),改任左光禄大夫,兼任侍中、太子少傅。

天监十二年(513年),沈约于任上去世,终年七十三岁。谥号“隐”。

作为南朝文坛领袖,沈约学问渊博,精通音律,与周颙等创四声八病之说,要求以平、上、去、入四声相互调节的方法应用于诗文,避免八病,这为当时韵文创作开辟了新境界。其诗与王融诸人的诗皆注重声律、对仗,时号“永明体”,是从比较自由的古体诗走向格律严整的近体诗的一个重要过渡阶段。

参考资料来源:百度百科:忏悔文

如何忏悔才有效,怎样才能消除业障

老法师开示:
如何消除业障?忏悔。很认真的每天反省,把毛病找出来,改掉,叫忏悔。
过去我谤三宝,回过头来我赞叹三宝;过去我破和合僧,现在我拥护和合僧,这叫真忏悔,过去陷害人,现在补偿受我害的人,去帮助他,才叫真忏悔。
《无量寿经》上字字句句的教诲,决定落实在生活上,要做到,叫真忏悔,天天念,念一万遍,心里对人还有恨的意思,对事还有不如意的念头,你没回头、没忏悔。
忏悔最重要的是发露,后不再造。所造一切过失、错误,不要遮盖隐瞒,否则罪过越来越深。好事不要让人知道,让人知道,一赞叹,都报掉了,做坏事,知道的人愈多愈好,每个人说你一句就报掉了。“发露忏悔”,“后不再造”,是真忏悔,真消业障。一天改一个错误,继续三年,不成圣人,也是贤人。这样勇于改过自新、修持,求愿往生,决定得生净土。
发露忏悔。造了身、口、意十恶业,要说出来,不要隐藏,至少要在佛菩萨面前高声说出来,在善知识面前,都应当发露忏悔。
隐瞒、推诿自己的过失,把责任推给别人,恶大、重。要勇于承当,认过才能忏悔,要积阴德。做好事,不要让人知道,要隐瞒,福越积越厚,罪业让人知道,这人骂你一声,那人责你一声,这果报掉了。作善,让人恭维、赞叹,善报光了,做再大的功德等于没做一样,对人谦恭卑下,这样积的功德能保全。
忏悔法,不是把从前所造的罪恶,给佛菩萨面前再说一遍,如果把过去造作罪业再细细回想一次,跟佛菩萨说一次,你就又造了一次,身没有造,意造了,口造了。这个业忏悔不了。忏除业障是认真念佛。不要责备别的,只责备我为什么把这一句佛号忘掉,为什么不能认真去念佛,你的业障就忏除了。而不是叫你去想什么时候做错事,什么时候犯了罪,这个是过上加过,罪上加罪,忏除不了的。
学佛,认真努力修学,还被人轻贱、糟蹋,这人的罪业现在就报掉了。别人毁谤我们,好好想想,“有则改之,无则加勉”,绝不怪别人,不可有一念嗔恚心、报复心,对他还是恭敬心、感恩心,他替我消灾灭罪,他是大恩人,自己修学,给他回向、祈福。
人毁谤、侮辱、骂时,“阿弥陀佛,谢谢,消灾免难。”“他是大善知识、大恩人,他替我消灾,我业障无始劫来,累积到今天无量无边,亏得这些冤亲债主为我消业。”你能欢喜接受,如如不动就消业障;你要是全盘接受过来,自己在那里生气,那是造业障。一个消业,一个造业,就在一念之间。佛教我们这个绝招。每天修积的功德回向给冤亲债主,报他们的大恩。每天赞叹、奉承你,消不了业障,赞叹多了,贡高我慢,又生业障了。
无量劫来所造的罪业虽多、虽重,不怕,怕的是不能真心悔改,真诚心悔改,今后断恶修善,决定能弥补。只要真正、彻底回头,就与佛心相应,就能得到诸佛菩萨加持,求生西方决定有份。

从身语意之所生,今对佛前求忏悔。是什么意思

意思是我们所做的恶业,都是因为有贪、嗔、痴的缘故,这些恶业都是产生于自己的身、语、意。简单的说就是由自己的行为、语言、和意念产生的。我知道自己错了,发愿从今以后绝不再犯。

从身语意之所生,今对佛前求忏悔这个是忏悔词。往昔所造诸恶业,皆由无始贪、嗔、痴,从身语意之所生。

扩展资料:

作恶业的原因都是由于无始以来的贪嗔痴。贪嗔痴是三毒,造恶业的原因就是因为有这三种心态: 

1、贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。   

2、嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。   

3、痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。

怎么解释“忏悔”?忏悔有什么好处?

“忏”是对以前做错的事情(错误言行)承认是错了,感到愧疚和歉意。“悔”是发心以后不再犯同样(同类)错误,时刻注意自己的言行,并愿意纠正自己的错误。忏悔的好处就是人的自我反省,释放内心的压力和负罪感,让自己的言行符合道德,成为正直的人。人非圣贤,难免错误的言行,只要知道忏悔,就会一步一步走向圣贤。

忏悔三昧全文及回向文

忏悔三昧:

无论是过去,现在,或是未来。

因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。

或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难不管是身体上的,还是精神上的。

我都愿意接受(业果法则)。

并惭愧的忏悔

因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。

我们都希望解脱。

愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。

愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。

愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!

愿一切众生分享我的功德。

回向文:

愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等、历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。

扩展资料

对待忏悔三昧的正确态度

一切恶业里头是以杀生最残忍,罪业最重。杀生,诸位要晓得,被杀的是弱小没有抵抗力,绝对不是它甘心情愿被你杀的,虽然它没有能力抵抗,怨恨的心结是解不开的,冤冤相报,这个事情麻烦。你这一世杀它,来世它要是强大你弱小,它来杀你,杀来杀去,生生世世,没完没了,苦不堪言。

所以在《无量寿经》里佛特别提出来,小小的怨都不结,就是微细的,心里面有一点瞋恚、不高兴的意思,最好都不要有,为什么?因为它逐渐会增长,将来变成大的冤仇,这个冤仇会累到你生生世世往返的报复,那真是太痛苦。你们看看《文昌帝君阴骘文》,他讲他过去十七世的因果报应,很惨。

后来遇到佛法,学佛、忏悔,才能够把恩怨、冤仇断掉。如果不遇到佛法不得了,一世比一世严重,不但自己造作罪业,还无故的要害许多众生,累及别人,所以这个罪业是愈造愈重。我们真正明白这个道理,这是对自己无穷的伤害,能伤害到别人吗?不能,所以伤害的是自己不是别人。自己要想学佛有成就,那是决定的障碍,业障,业障就是从这里来的。

你要想真正忏悔消除业障,忏悔不是念念忏悔文业障就消掉,我心里悔过了,悔过要付诸实现才能忏悔得掉。心里悔过,还照做,那怎么叫忏悔?忏悔的定义是后不再造。我知道悔过了,我以后再不造这个过失,这叫真正忏悔,业障才能忏除得掉。

忏悔了,明天再干,干完了再忏悔,悔过又再干,这一点用都没有,这是自欺欺人,欺骗佛菩萨,这不可以的。所以要晓得忏悔真正的意义,真正的修法。

《忏悔经文》全文

全文如下:

南无普现色身光佛、南无不动智光佛、南无降伏众魔王佛、南无才光明佛。南无智慧胜佛、南无弥勒仙光佛、南无善寂月音妙尊智王佛、南无世净光佛。

南无龙种上尊王佛、南无日月光佛、南无日月珠光佛、南无慧幢胜王佛。南无狮子吼自在力王佛、南无妙音胜佛、南无常光幢佛、南无观世灯佛。

南无慧威灯王佛、南无法胜王佛、南无须弥光佛、南无须曼那华光佛。南无优昙钵罗华殊胜王佛、南无大慧力王佛、南无阿閦毘欢喜光佛、南无无量音声王佛。

扩展资料:

解读如下:

愿彼诸世尊,忆念于我,若我此生,若我前生,无始以来,在其它轮回中,所受生处,乃至施与畜生一抟之食,若我布施之善根,若我护戒之善根,若我净行之善根。

若我成熟诸有情之善根,若我修无上智之善根,悉皆合集,校计筹量,今对无上,无能胜,胜中胜,尊中尊前,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。过去诸佛世尊云何回向,未来诸佛世尊云何回向,现在诸佛世尊云何回向,我亦如是普皆回向。

参考资料:百度百科-忏悔 (佛学用语)

关于忏悔的名言警句

忏悔,是心灵真心愿意悔改。

忏悔,是真心为自己的过去懊悔。

忏悔时的确是真心的。在行事时,却因为肉体的恶习而犯罪。

忏悔属于心灵,犯罪属于肉体和小我。无数次的真心忏悔,让情欲消灭。

人通过心灵的真心忏悔,驶向圣洁。完全的圣洁是弃绝肉欲。永远轻盈。

忏悔是幸福的,因为他迎来心灵圣洁的新境。犯罪后,难免忧伤,一切肉体的放纵,都要以深刻的忧伤为代价。

忏悔让人走向圣洁。

犯罪后的忧伤,使人弃绝罪,忏悔后的轻灵和圣洁,使人走向圣洁。

灵魂就是在忏悔中长进。圣洁就在忏悔后诞生。

忏悔前与忏悔后是两重天。前面是大地的黑暗,后面是上天的恩临。

忏悔是好人为坏事缠累而懊悔。是心灵在肉体里掘起。是蓝天的降临。是灵性进步之梯,是上帝的召唤,是良心的扩长和清洁,是心灵走向秩序的通道。

一个时代如果好人沉默,这个时代是一个沉重的时代。

忏悔是让暗中的事在上帝和人面前曝光,弃恶行善,为罪卑微自己。

真正的忏悔是弃恶行善,是进步的阶梯。

顺境中我的忏悔之心安眠,犯罪后,真心的忏悔,让我梦中苏醒。

忏悔是肉体的淫后,走向上帝圣洁的贞。

忏悔是心灵的痛悔,是人人格分裂产生犯罪后走向贞洁的必由之路。

忏悔让肉体消灭,让心灵扩展,让爱起飞,让梦苏醒,大地驶向蓝天。

忏悔的过程是心灵面向上帝,是承认自己的罪,必得上帝的赦罪,而重新有一个安舒的天。

忏悔是人真心悔罪,上帝赦罪,是人认识自己的败坏,认识上帝无限爱的途径。

经过自己真心的忏悔,灵历增加,灵性进步,大地缩小,上天扩张。

忏悔是向真实而赦罪的耶稣认罪悔改,而认识上帝的真实,心灵获益。向社会忏悔,走错方向。因为社会根本上是死的。

忏悔因真诚而受上帝悦纳,人因上帝真实的赦罪,而得洁净。

忏悔是罪在心灵的灭绝,是人自由的开放,是对上帝对我们爱的理解及我们对上帝爱的开放。

忏悔中,自我不断卑微,直到看死自己。

忏悔的过程是对自己绝望的过程。

忏悔的总结是我死,无云的蓝天在飘扬。

忏悔中让人认识肉体是邪恶的,小我是荒谬的。

忏悔中认识上帝的真实和他的无限爱。

基督教忏悔的祷告词

你可以向我们的上帝祷告说。
慈爱的天父,我感谢你。因为你救赎了我,在我还是罪人的时候,你就拣选了我。并且差遣你的独生爱子为我们的罪被钉上十字架。
耶稣啊,我愿意降服在你面前。但是我心中的老我一直在纠缠着我,求你用你的宝血洗净我心中的一切罪恶,并求你使圣灵保惠师与我同在,帮助我。让我能够明白你的真理。能够顺服你的旨意。
当我软弱的时候,求你加给我力量。当我心里悖逆不愿意顺服的时候,求你管教我。
愿你的旨意在我身上成全。祷告奉耶稣基督得胜的名求!
更多精彩内容请继续访问: <188bet注册>

相关推荐

» <188bet注册>主要看哪些内容,<188be
» 小说全职法师主角莫凡跟哪些女人好了
» 188bet注册 断桥的传说,《白蛇传》中的断
» 求周董歌曲告白气球mv女主姓名!我特喜
» 忏悔是什么意思?,怎么解释“忏悔”?忏
  • 188bet注册

  • 联系188bet注册网址

    +86-765-4321
    admin@baidu.com
    +86-123-4567
    天朝天堂路99号
  • 188bet开户注册平台

  • 公司优势

  • 188bet注册

  • 188bet注册